Задаток Правовая сторона Задаток в сфере недвижимости Внимание, риэлтор! В статье 380 ГК РФ “задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения”.
Задаток является стандартным способом для обеспечения своих обязательств. Несмотря на то, что применяется он не настолько широко, как залог или неустойка, в определенных отношениях, к примеру, при оказании услуг физическим лицом физическому лицу, задаток очень распространен.
Смыслом задатка является то, что внесенный частичный платеж играет дополнительную обеспечительную функцию. При этом функция эта двойственна. В чем же её смысл?
Что бы найти ответ на этот вопрос требуется обратиться к статье 381 ГК РФ (пункт 2). В случае, если договор не исполняется по вине задаткодателя - средства ему не возвращаются. В этом плане задаток напоминает залог с упрощенным порядком обращения взыскания на предмет залога. При условии неисполнения обязательств задаткополучателем, он должен возвратить задаток в двойном размере. В данном случае задаток схож с неустойкой (штрафом), но тут обеспечительная функция намного сомнительнее: так как деньги нужно еще каким-то образом взыскать с виновника.
В итоге, если обязательства не исполнены по соглашению сторон или в случае невозможности их исполнения, задаток возвращается задаткодателю. Такой порядок дел описан в ст.381 ГК РФ (п.1).
Понятно, что конструкция задатка применима только в таких договорах, где у обеих сторон существуют обязательства друг перед другом, при этом у одной из сторон - обязательство денежное. Иначе стороны находятся в неравном положении. Но договоры купли-продажи и договоры возмездного оказания услуг удобно и логично обеспечивать задатком.
При этом не каждый частичный платеж можно назвать задатком. Во-первых, необходимое условие задатка - письменная форма договора о задатке, заключенный для того, что бы в случае сомнений и противоречий такой платеж можно было расценивать как аванс. Во-вторых, деньги требуется передавать второй стороне основного договора, а не какому-то третьему лицу.
|